Новосибирская
торгово-
промышленная
палата

В НТПП прошла встреча с делегацией Посольства Южно-Африканской Республики.

19.01

18 января 2017 состоялась встреча руководства Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата»  с делегацией Посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации.

Представителями Посольства ЮАР явились: Полномочный министр Посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации господин Хенри Вильям Шорт; Советник-посланник по экономическим вопросам Посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации господин Молоко Лешаб; Советник политического отдела Посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации госпожа Пиндиле Мкхонза. Со стороны НТПП участвовали Президент Сергей Игоревич Алтухов и член Совета НТПП Константин Николаевич Валов.

В ходе встречи Полномочный министр Х.В. Шорт рассказал о цели визита делегации в Новосибирскую область – соединение представителей экономической деятельности ЮАР (в частности, Северо-западной провинции) и предприятий Новосибирской области для установления и развития взаимовыгодных условий хозяйствования, проведение ряда мероприятий, направленных на позиционирование и продвижение обеих сторон как потенциального партнера в различных отраслях экономики.

Господин М.Лешаб, отметил, что экономические отношения между участниками в настоящее время неэффективны и требуют развития. Также М.Лешаб, подчеркнул, что для их руководства Новосибирск является третьим по значимости рынком сбыта фруктов, овощей, винодельческой продукции, а Новосибирская область при плодотворном сотрудничестве может стать площадкой для продвижения товаров Южно-Африканской Республики на территории других субъектов Сибири и Дальнего Востока. Также господин Лешаб отметил и перспективные сегменты товаров: консервированные фрукты и овощи, белая рыба, традиционные специи.

Представители Посольства также обозначили желаемые направления сотрудничества, назвав сельскохозяйственную технику и оборудование, автоматизированные системы, оборудование для энергетики, а также удобрения, основными импортными товарами.

Основной проблемой малых объемов российской продукции на рынке ЮАР господин Лешаб отметил «низкую видимость» Российской Федерации среди местных жителей (отсутствие информации и знаний о предприятиях). На территории Республики функционируют 60 российских фирм и организации (с учетом представительств и филиалов), при этом успешно ведут свою деятельность 700 японских предприятий, 800 британских и около 500 немецких предприятий.

В свою очередь, Сергей Игоревич Алтухов напомнил гостям, о том, что это не первая встреча представителей Посольства ЮАР и бизнес-сообщества Новосибирской области. Предыдущая встреча состоялась еще в 2015 году, когда ввиду большого объема поступивших идей и предложений, ни одно не было доведено до реализации. В этой связи поступило предложение сузить перечень направлений, сформировать делегации и организовать визиты представителей предпринимателей на уровне первых лиц с обеих сторон. Здесь было отмечена важность принятого решения по отмене визового режима между двумя странами в самой ближайшей перспективе. А в качестве пилотных проектов могут быть реализованы сотрудничество в части поставок в торговые сети Новосибирской области продуктов питания (фрукты, овощи, вино), взаимодействие в сфере туризма, организация рекламно-информационной деятельности.

В заключении гости выразили уверенность в эффективных партнерских отношениях, а также готовность Посольства Южно-Африканской Республике в Российской Федерации к содействию установления и развития плодотворного сотрудничества.

 

Вернуться к списку