Состоялся семинар для новосибирских участников внешне-экономической деятельности

Член НТПП Банк Левобережный и Commerzbank AG провели семинар для новосибирских участников ВЭД.

Как предварил начальник валютного управления Банка Левобережный Денис Колмогорцев, «то, что в России «бушуют» экономические и политические риски, а в соседних странах национальные валюты за день девальвируются на 30% не может не затрагивать интересы новосибирских участников ВЭД. Прояснить ситуацию в области международных расчетов мы попросили нашего делового партнера, второй по величине банк Германии Commerzbank AG».

С ключевым докладом «Современные тенденции финансирования международной торговли» выступил глава представительства  Commerzbank AG в Новосибирске Александр Заярный. По его информации, на январь 2015 г. 79,7% международных операций совершалось в долларах США, 9,43% — в китайских юанях, 6,45% — в евро и 1,5% — в японских иенах. Финансовые власти разных стран постоянно устрожают требования к прозрачности операций, соблюдению правил законодательств своих стран (т.н. Compliance) и международных соглашений в данной сфере.

Новая тенденция — отход международных банков от универсальности, концентрация на отдельных финансовых продуктах и рынках. Требования, возникшие в связи с введением на Западе антироссийских санкций, отрицательно сказались на оборотах взаимной торговли. Участникам ВЭД европейских стран приходится взвешивать соотношение репутационных и реальных рисков, возможных затрат и экономических выгод.

Если говорить о финансировании долгосрочных контрактов с российскими участниками, то на сегодня у западных банков нет «длинных» кредитных линий ни на один российский банк или российскую компанию.

Что касается проектов дополнительного обеспечения банковских рисков ЕБРР и МФК, то с конца 2014 г. в связи с введением санкций они прекратили работу с российскими банками. Для западных и российских банков остаются возможности, предоставляемые «своим» экспортерам экспортными кредитными агентствами (ЭКА) – ЭКСАР в России, Sinosure — в Китае, Euler Hermes — в Германии. При этом уровень предоплаты должен составлять не менее 15% от суммы контракта, а финансирование удорожает масса различных комиссий. В Германии стоимость финансирования может в совокупности достигать 5-7% годовых в евро. Российский банк добавит до 4-5%...

При прямом финансировании российского участника ВЭД Commerzbank AG стоимость будет определяться в «плавающих ставках» EURIBOR и LIBOR, а в перечень дополнительных требований могут включаться предоставление финансовой отчетности по международным стандартам, полный список акционеров и ряд других.

Что касается использования участниками ВЭД таких инструментов финансирования международной торговли как гарантия, аккредитив (LC) и документарное инкассо, Commerzbank AG в основном берет на себя  обслуживание операций по экспорту в Россию. Особенно это касается подтверждения аккредитива и финансирования операций. При экспорте из России больше задействованы локальные банки.

Аккредитив защищает экспортера от рисков неоплаты товара, а импортера от рисков непоставки товара, поставки товара ненадлежащего качества, не в срок или с нарушением других оговоренных контрактом условий. Ранее данный инструмент чаще использовался при работе с новым партнером. Как подчеркнул Александр Заярный, «в наши волатильные времена я призываю не использовать только предоплату. Вы отвлекаете средства и несете риски непоставки товара. Невозможно оценить в каком положении сейчас находится ваш международный партнер, даже если вы его знаете ряд лет. Нужно соблюдать баланс интересов, «встречаться» где-то посередине…».

Как уточнил Денис Колмогорцев, стоимость открытия аккредитива в его банке составляет 0,8%. Комиссия за подтверждения аккредитива со стороны Commerzbank AG в зависимости от оценки «качества» российского банка может доходить до 4,5%.

По данным исследования Commerzbank AG, за I квартал 2015 г. в ТОП-10 стран-экспортеров по количеству открытых аккредитивов вошли Китай (19 744 ед.), Бангладеш (15 500), ОАЭ (4 061), Гонконг (4 041), Италия (3 473), Сингапур (2 584), Испания (2 352), Индия (2 252), Нидерланды (1 609), Тайвань (1 473) и Великобритания (1 376). Если взять данные расчетной системы SWIFT,  за аналогичный период из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана отправлено в общей сложности 9,455 LC.

В РФ за указанный период 3 884 аккредитива приходилось на импортеров и 4 204 — на экспортеров. В первом полугодии 2015 года в порядке снижения количества LC российские участники ВЭД открывали аккредитивы на: страны Европы, Юго-Восточной Азии, США, Центральной и Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Аккредитивы остаются наиболее безопасным способом проведения трансграничных торговых операций. Что касается инкассо и банковских гарантий, они обходятся дешевле аккредитива, но не снимают риски неоплаты и непоставки товара. Например, в связи с требованиями местного законодательства активно используются в сделках с индийскими контрагентами.