Новосибирская ТПП провела семинар «Открой свое дело».

НТПП провела бесплатный семинар по бизнес-планированию «Открой свое дело», собравший  75 начинающих предпринимателей из Новосибирска и Новосибирской области.

План семинара охватывал такие основополагающие моменты как разработка бизнес-плана; поиск источников финансирования; выбор организационно–правовой формы и порядок регистрации фирмы; лицензирование, сертификация продукции и саморегулирование; аренда помещения; оформление земельного участка; выбор системы налогообложения; ведение бухучета и отчетности, и ряд других.

По итогам обучения участники получили свидетельства о прохождении краткосрочного обучения бизнес-планированию, что является одним из условий предоставления финансовой поддержки в форме субсидирования части затрат на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта и грантов начинающим свой бизнес.

Также НТПП раздала слушателям специальное методическое пособие – «Дорожную карту начинающего предпринимателя», включающую в себя практические рекомендации по предварительному исследованию рынка; задачам, структуре и содержанию бизнес-плана; оптимальному выбору организационно-правовой формы и регистрации бизнеса.

«Богатый опыт НТПП в области поддержки предпринимательства, включая участие в международной программе «Молодежный бизнес России» (МБР), показывает, что в периоды стагнации и спада наилучший способ стимулирования экономической активности – поощрение самозанятости населения, – подчеркнула исполнительный директор НТПП, региональный координатор МБР в Новосибирске Елена Пилипенко. – Создание грамотного бизнес-плана лишь начальное, но немаловажное звено этой «цепи».