НТПП приняла участие в XI Объединенном форуме торгово-промышленных палат России, Монголии и Китая.

20 — 23 июля 2015 г. в г. Баотоу (округ Внутренняя Монголия, КНР) прошел XI Объединенный форум торгово-промышленных палат России, Монголии и Китая. В российскую делегацию, возглавляемую вице-президентом ТПП РФ Владимиром Страшко, вошли руководители сибирских региональных торгово-промышленных палат.

Россия является одним из ведущих торговых партнеров Монголии и занимает по объему товарооборота с этой страной второе место после КНР. Форум возник более 10 лет назад как площадка для конструктивного взаимодействия ТПП Китая, Монголии и граничащих с ними регионов России. Первый Форум состоялся на базе Восточно-Сибирской ТПП в г. Иркутск. Главными темами XI Форума стали строительство экономических коридоров, создание новой платформы для развития трехстороннего сотрудничества, практическое содействие субъектам МСП, а также презентация инвестиционных проектов трех сторон.

Как сообщил на пленарном заседании Владимир Страшко, отношения трех стран вышли на новый уровень — достигнуты важные договоренности о продолжении работы по созданию Фонда развития и Банка развития ШОС, поддержке инициативы Китая по реализации концепции экономического пояса «Шелковый путь», а также строительству транспортно-логистических центров и энергетических коридоров.

Наряду с презентациями инвестиционных проектов в рамках Форума состоялись деловые встречи в формате В2В, Биржа контактов, посещение Индустриального парка по производству машин и оборудования г.Баотоу. Одновременно в столице Внутренней Монголии проходила II Мировая ярмарка по производству оборудования.

XI Объединеный форум ТПП России, Монголии и Китая. Подписание документов.

Как отметила исполнительный директор Новосибирской ТПП Елена Пилипенко, статус и формат XI Форума ТПП трех соседних стран подтвердили экономическую обоснованность «азиатского» вектора российской внешней политики. В ходе мероприятия подписан Меморандум о сотрудничестве между Управлением комитета содействия международной торговли КНР в Автономном районе Внутренняя Монголия и Новосибирской ТПП.

Целью Меморандума является содействие развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Сторон путем информационного обмена, организации бизнес-миссий и деловых контактов, а также организации и проведения конгрессно-выставочных мероприятий и инвестиционных форумов.

г.Баотоу. Цементный завод

Благоприятной основой для развития взаимовыгодного сотрудничества  является построенный с помощью советских специалистов современный промышленный центр г. Баотоу, известный машиностроением, цветной металлургией и производством строительных материалов (например, китайские партнеры готовы поставлять в Новосибирск клинкер и цемент). А также возможности и опыт НТПП по продвижению и защите интересов российских участников ВЭД.

По вопросам взаимодействия с КНР обращаться в Новосибирскую ТПП по т.(383)346-54-01, 346-41-50, dorg@ntpp.ru; Наталья Сульянова и в ООО «Конон Интерком» (член НТПП); e-mail: o9c4@mail.ru; директор Кононов Михаил Николаевич.