Анатолий Локоть позиционировал Новосибирск как «город умных людей» и призвал предпринимателей принять участие в благоустройстве.

На встрече мэра Новосибирска с деловой общественностью города Анатолий Локоть сообщил, что с бюджетом-2014 «все на удивление хорошо», однако средств не хватает, отметил, что открыл для себя малый бизнес, признал точечную высотную  застройку мегаполиса «превышающей всякие пределы» и призвал к участию в улучшении его имиджа.

Мэр Новосибирска начал встречу традиционно — с хорошего: «По итогам 2014 года с (городским) бюджетом все было на удивление хорошо. Число субъектов малого и среднего предпринимательства возросло на 13% или 13 177 единиц. Решающий  вклад в оптимистический процесс внес микробизнес, увеличивший свои ряды с 50,5 тыс. до 62,5 тыс. ед. Число занятых в данном сегменте рынка горожан достигло 270 тыс. чел».

Хотя в крупных предприятиях Новосибирска «тенденции противоположные», без участия муниципалитета благоприятных подвижек бы не было. Согласно «Программе развития и поддержки малого предпринимательства г.Новосибирск на 2015-2017 гг.» меры поддержки сводятся к финансовым (субсидии до 500 тыс. руб.) и  консультационно-методическим (в 2014 г. 90 семинаров и круглых столов, более 100 тыс. юрилических консультаций) и информационной (сайт www/mispnsk/ru и блог «Сделано в Новосибирске») формам.

Значительная работа проводится в области имущественной поддержки – 20 резидентов в первом, и, по прогнозам, 60 резидентов во втором городском бизнес-инкубаторе. Однако экономической отдачи от бизнес-инкубаторов муниципалитет пока не почувствовал.

В данный момент Департаментом промышленности, торговли и развития предпринимательства мэрии Новосибирска ведется прием заявок на конкурс по предоставлению субсидий, конкурс на право аренды помещений нового бизнес-инкубатора и конкурс «лучшее малое предприятие (предприниматель) года».

Если ранее Анатолий Локоть с пиететом относился к крупным и средним предприятиям, то за год с лишним на должности мэра приятным для него открытием стал малый бизнес. Кроме участия в сферах услуг и торговли, многие его представители создали с ноля на арендованных площадях высокотехнологичный бизнес. Новосибирск может гордиться такими разработками, как: система определения координат под землей для горно-рудных работ, необходимые для сельской местности и освоения северных территорий компактные энергоблоки, системы уменьшения эффективной отражающей поверхности летательных аппаратов, производство энергоэффективных (КПД=40%) двигателей и многое другое.

«У нас нет природных ресурсов и это хорошо. Это заставляет работать  головой. Я за умных людей!», – под аплодисменты аудитории резюмировал глава городской администрации.

В связи с тем, что ядро малого бизнеса Новосибирска стали составлять «головастики», умеющие решать насущные проблемы, в мэрии вырисовывается программа «Новосибирск — умный город». Есть предложения включать малый бизнес в производственную цепочку крупных предприятий. Особенно это касается единичного и мелкосерийного выпуска, где создание новых производственных линий нецелесообразно. Успешный опыт такого сотрудничества уже имеется у НАПО им.Чкалова и завода «Сиблитмаш».

Также, по словам мэра, «мы напряженно думаем над имиджем Новосибирска, включая парки, благоустройство, дороги. В городе много точек несанкционированной уличной торговли. В повышении этажности и уплотнении застройки центра города Новосибирск перешел все пределы. Мы будем административными мерами наводить порядок».

Поскольку дело это большое и затратное, подключиться к благоустройству внешнего вида своих офисов и прилегающих улиц, будь это газоны перед офисами летом или внешнее украшение перед Новым Годом, пригласили предпринимателей. Службам мэрии дано поручение организовать соответствующий конкурс.

В «секции вопросов и ответов» приятно представитель Совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Иван Колмогоров предложил по примеру Санкт-Петербурга проводить конкурсы на аренду нестационарных объектов. Как ответил Анатолий Локоть, соответствующий нормативный акт нуждается в доработке. Проблема в том, что в связи с выборами, городской депутатский корпус до октября 2015 г. будет выключен из процесса. Среди претензий участников стоит упомянуть «хронические» проблемы с подключением компаний реального сектора к энергетическим мощностям и моральная устарелость муниципального сайта.

Активное участие в дискуссии приняли предприятия — члены НТПП. Председатель Совета предпринимателей Калининского района, директор компании «Отелит Development» Евгений Бурденюк  поблагодарил «новую команду» мэрии за активность «на ниве» поддержки предпринимательства и осведомился о дальнейших планах муниципалитета. Директор ООО «Юнибрайт» Дмитрий Василенко поинтересовался, будет ли мэрия  обучать предпринимателей производственной культуре.

Как сказал мэр Новосибирска, «…в сентябре планируется запуск образовательного проекта для начинающих предпринимателей в сфере производства «Бизнес-драйв»… Мы только набираем обороты, хотя туго с бюджетом».

Присутствовавший в зале голландский предприниматель Роберт Наум объявил, что приехал, «в поисках энергичных умных людей, чтобы помочь им развивать бизнес за рубежом». Как полувшутку-полувсерьез ответствовал Анатолий Локоть, «мэрия готова поддерживать самых умных и энергичных предпринимателей в Новосибирске с привлечением иностранного капитала. Мы серьезно работаем над привлечением инвестиционной привлекательности города. Кризис – самое время начинать здесь свой бизнес. Иначе можете опоздать».

Как подытожил Анатолий Локоть, поскольку «не было ни одного выступления, где бы говорили «Дай!», встреча мне понравилась. Я готов к продолжению диалога». Предприниматели попросили впредь уделять больше времени вопросам и ответам, а в части застройки – не подписывать проекты, не предусматривающие строительство спортивных и социальных объектов…