Новосибирская
торгово-
промышленная
палата

Обучение по 44-ФЗ.

 Две формы обучения: очная и дистанционная.

НТПП провела круглый стол «Коснется всех: проблемы пивоваренной отрасли».

28.08

Новосибирская торгово-промышленная палата (НТПП) провела «круглый стол» на тему: «Коснется всех: проблемы пивоваренной отрасли». На нем шла речь о законодательной инициативе по ограничению розлива пива в ПЭТ-бутылки.

 

В Госдуме РФ в первом чтении принят законопроект, согласно которому депутаты намерены внести поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. В частности, поправки касаются ограничения объема потребительской полимерной тары для алкогольной продукции не более 0,5 литра. Тем самым под удар ставится вся пивоваренная промышленность страны. Эта тема и стала предметом общественного обсуждения на «круглом столе», за которым собрались бизнесмены, представители власти и общественных организаций пивоваров Сибири. 

 

Выступая со вступительным словом, президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов поставил на обсуждение три темы. Первая касалась эффективности инициируемых ограничений применительно к реализации целей государственной алкогольной политики. Вторая – последствия ограничений для экономики Сибирского Федерального округа. Третья – повышение эффективности участия бизнесс-сообщества в оценке регулирующего воздействия законодательных актов, которые имеют важное значение для экономики регионов и страны. 

Представители бизнес-сообщества, выступая на «круглом столе» акцентировали внимание на том, что борьба с алкоголизмом – это необходимая составляющая внутренней политики государства. Однако, по их мнению, необходимо использовать мировой опыт по борьбе со злоупотреблениями алкоголем и менять структуру потребления алкогольной продукции. Ведь цель, обозначенная в государственной антиалкогольной политике, - это «изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции». По глубокому убеждению участников круглого стола, поправки сместят эти предпочтения в сторону крепких напитков. А это, по словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, основной фактор алкоголизма.

Представители сибирского бизнес-сообщества, которых собралось за «круглым столом» более тридцати, критически отнеслись к законодательной инициативе по ограничению розлива пива в ПЭТ-бутылки. По их мнению, «уход» большой тары с пивного рынка принесет потери для всей отрасли. Маленькие пивоварни, особенно, в маленьких городах, разорятся, поскольку переход на стеклянную тару – это затраты, которые небольшим предприятиям не под силу. Крупные пивоваренные заводы будут также нести финансовые потери. Это, по мнению пивоваров, приведет к финансовым потерям бюджетов тех населенных пунктов, в которых расположены предприятия. По некоторым оценкам, только по уплате акцизов потери составят не менее половины от тех сумм, которые сегодня пивоваренные предприятия перечисляют в бюджеты. По словам заместителя генерального директора ОАО «Томское пиво» Евгения Ринкса, в этом году предприятие планирует перечислить в бюджет 2 млрд. 700 млн. рублей. После вступления в силу поправок потери бюджета Томской области составят от 1 до 1,2 млрд. руб.

Кроме того, по экспертной оценке, которую озвучили на круглом столе представители NPM Group, только в Сибири закроется около 4 тысяч торговых точек, работающих в сфере реализации пивоваренной продукции. 

Представители власти, в целом соглашаясь с бизнес-сообществом, не так драматично смотрят на введение ограничений. По словам ВРИО министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, по сложившейся практике федеральный бюджет должен предусмотреть негативное влияние на бюджеты регионов от ограничений. По его мнению, федеральный центр будет компенсировать эти финансовые потери. Вместе с тем Виталий Голубенко подчеркнул, что обсуждать законопроект необходимо с точки зрения альтернативных предложений по борьбе государства с алкоголизмом в обществе. Должна быть выработана сбалансированная комплексная политика, которая позволит добиться цели, обозначенной авторами законопроекта, другими механизмами и не рассматривать его только применительно к пивоваренному бизнесу. Этот законопроект бьет по одной отрасли – это очевидно.

Отрицательные отзывы на законопроект уже направили в федеральные органы власти многие регионы РФ: Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Ростовская Самарская,  Тульская,  Ульяновская,  Челябинская,  Ярославская области, Хабаровский и Красноярский края, Нижний Новгород,      Республика Мордовия, Республика Татарстан.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что ограничения должны вводиться поэтапно. В частности, по их мнению, сроки ввода изменений должны быть перенесены. В частности, ввести запрет на продажу пива крепостью свыше 6% в таре объемом более полутора литров с мая 2015 года. Запрет на розничную продажу остальной алкогольной продукции в ПЭТ-бутылках объемом свыше полутора литров - с июня 2017 года. Эти предложения вошли в резолюцию по итогам «круглого стола».

Резолюцию решено направить в Госдуму РФ, Совет Федерации, президенту РФ, правительство РФ и другим заинтересованным сторонам. Уже сейчас в эти и другие инстанции направлено более 13 тысяч подписей малых предпринимателей, которые выступают против ограничений на ПЭТ-тару. Выступили против поправок более 50 городов России. В ближайшее время о реакции сибирских пивоваров станет известно в центральных органах власти.     

 

 

Вернуться к списку