Новосибирская
торгово-
промышленная
палата

Единственный сертифицированный негосударственный судебный эксперт работает в НТПП

До сих пор в России критерии оценки компетентности негосударственных судебных экспертов были законодательно не закреплены. Принятие соответствующего законопроекта и появление системы добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов призвано изменить ситуацию к лучшему.

 

Поскольку отсутствие сертификации нередко становится причиной низкого качества проводимых этими лицами экспертиз и, как следствие, судебных ошибок и увеличения сроков судопроизводства, суды общей юрисдикции и арбитражные суды все чаще требуют от негосударственных судэкспертов документы, подтверждающие их профессиональную пригодность.

 

Возможно, в связи с этим Правительство РФ в середине 2013 года внесло в Госдуму законопроект о судебно-экспертной деятельности, определяющий механизмы обязательной для государственных и добровольной для негосударственных судебных экспертов сертификации.

 

Новым законопроектом определяется порядок сертификации компетентности лиц, обладающих специальными знаниями, в том числе порядок внеочередной сертификации, выдачи, отказа в выдаче, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности. Также обозначены требования, предъявляемые к судебному эксперту и положения о лицах, которым не может поручаться судебная экспертиза.

 

Государственными учреждениями «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ» и «Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития» учреждено некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов» (НП «СУДЭКС»).

 

Целью учреждения НП «СУДЭКС» является повышение квалификации негосударственных судебных экспертов, а также их сертификация в «Системе добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов», зарегистрированной в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Госстандарта России.

 

Одним из немногих в России и пока единственным в Новосибирске негосударственным судебным экспертом, прошедшим добровольную сертификацию в системе НП «СУДЭКС» по направлению 19.1 «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе, с целью проведения их оценки» стала начальник Управления экспертизы и сертификации Новосибирской ТПП Оксана Исаева.

 

Реестры сертифицированных судебных экспертов и судебно-медицинских лабораторий находятся в открытом доступе на сайте НП «СУДЭКС» www.sudex.ru и оснащены поисковой системой, позволяющей найти судебного эксперта или судебно-медицинскую лабораторию по необходимой специальности в любом регионе Российской Федерации.