Новосибирская
торгово-
промышленная
палата

Вниманию руководителей!

Несмотря на то, что прошло уже больше года с момента введения федеральным законом вместо аттестации рабочих мест специальной оценки условий труда (СОУТ), у бизнесменов остается еще много вопросов, касающихся особенностей новой процедуры, порядка и методики ее проведения.

Достаточной информацией и опытом в данной области обладает организация, созданная двумя торгово-промыщленными палатами Новосибирска, - ООО «ЭксЛОТ», которая  проводит оценку рабочих мест предприятий и организаций Новосибирской области других регионов СФО на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда, разрабатывает рекомендации по улучшению и оздоровлению условий труда.

Специальная оценка условий труда введена с 1 января 2014 года и очень похожа на аттестацию рабочих мест. Те же цели, задачи, практически, та же схема проведения процедуры, результаты которой необходимы прежде всего для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников. Она также должна проводиться не реже одного раза в пять лет.

Главной особенностью специальной оценки условий труда является то, что она упрощает процедуру исследования всех вредных и опасных производственных факторов на каждом рабочем месте, что предусмотрено аттестацией рабочих мест.

Спецоценка проходит в два этапа. Под первоначальную проверку попадают все рабочие места, на которых должна быть проведена процедура идентификации. Эксперту, занимающемуся спецоценкой, необходимо сопоставить имеющиеся на рабочих местах факторы производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными классификатором Минтруда РФ. Если он подтвердит, что рабочие места безопасны и измерять вредные факторы нет необходимости, условия труда на этих рабочих местах признаются допустимыми, оформляется декларация их соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда, которая подается работодателем в Роструд и будет действительна в течение пяти лет.

Если же вредность определена, спецоценка продолжается и проводятся измерения, на основании которых устанавливаются классы (подклассы) условий груда на рабочих местах.

Результаты спецоценки влияют на объем гарантий и компенсаций работников. Если есть вредный фактор, то в зависимости от класса условий труда предусматриваются сокращение рабочей недели, дополнительный отпуск, доплаты для работника. Кроме того, уровень вредности на производстве четко увязан с дополнительным страховым тарифом. За рабочие места с вредными условиями труда работодатели будут платить в Пенсионный фонд сверх обычного тарифа от двух до восьми процентов дополнительных взносов.

Если же работодатель хочет избавиться от дополнительного страхового тарифа или снизить его, он сам заинтересован в проведении спецоценки, чтобы убедиться, что по результатам улучшения условий труда вредный или опасный производственный фактор минимизирован или вовсе исчез.

Федеральный закон, регулирующий процессы СОУТ, предписывает всем работодателям проходить спецоценку. За уклонение от этой процедуры предусмотрены штрафные санкции, которые с 1 января 2015 года значительно возросли. Так, нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение влечет за собой после предупреждения наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По вопросам проведения специальной оценки условий труда Вы можете обращаться: тел./факс (383) 227-61-44, 227-61-43. г. Новосибирск, 630049, Красный проспект 220, к. 1, оф. 246. ООО «Экспертная лаборатория по охране труда».

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.ekslot.ru